今天是 旧版回顾

体育教学部» 体育教学» 教学管理规定

管理规定

作者: |2013-07-04 09:14:00

( 2014年6月修订)
    体育是学校教育的重要组成部分,体育课是实现体育教学目标的重要手段,课堂教学是学校活动的主要场所,是学生获取知识的主要途径。课堂教学质量关系到学生的知识结构、人才规格和办学质量十分重要的问题。为确保课堂质量、规范教学行为,特制定体育部学生课堂教学管理实施细则。
   一、根据教学场地的实际情况,按体育部的要求学生在教师指导下选修体育专项课,一经选定后,不能随意调整。
   二、学生患有疾病,但可以参加一般体育活动的,在开学初经医院证明盖章确认后,可参加保健班学习,但期末成绩考试合格者为保健合格。
   三、学校鼓励学生参加体育竞赛活动。
   四、公共体育课为必修课,不及格者应重修。体育课的成绩要以考勤、技术考核和理论考核综合评定。公共体育课不及格者,不准毕业,做结业处理,发给结业证书。
   五、课上要服从教师的安排,认真听讲,积极配合教师共同完成课堂任务,维护教学秩序,遵守课堂纪律,爱护场地、器材设施,要团结互助,语言文明。
   六、体育课上必须穿适于活动的运动服,运动鞋,不得随身携带有碍运动及易于造成伤害事故的妆饰物品,上课不得使用手机。
   七、认真做好准备活动和整理活动,听从教师指导,注意运动安全,尽量避免出现运动损伤。
   八、体委或值日生应提前到场,协助教师布置场地和借还器材。
   九、课上课下要积极锻炼,考试时实事求是,不允许作弊,如有作弊,该项体育成绩以零分计。
   十、学生要遵守考勤规定,病假要出示医院证明,当时未来得及请假的学生,病愈后第一节课需补办请假手续。
   十一、学生一般不允许请事假,如有特殊情况,需要有所在学院、系的证明。
   十二、学生请公假需要由校、院有关部门出具假条说明。
   十三、一学期内不论何种原因,根据考勤,缺课超过教学时数的三分之一者,不得参加本课程的考试,必须重修。
   十四、学生迟到、早退、病假每次从总成绩中扣0.5分,事假每次从总成绩中扣1分,无故旷课一次从总成绩中扣3分。
   十五、学生迟到、早退超过十五分钟以上者即为旷课。
   十六、学生重修应从新学期开课时参加。补考应在每学期的第三周。
   十七、女学生例假期间应随堂见习,并由任课教师安排适当的活动,不能擅自离课,不到者以旷课论。
   十八、学校体育代表队学生可不参加体育课的学习,其成绩由教练员评定并登记。
   十九《大学生体质健康标准》以下简称《标准》
  (一)、《标准》是促进学生体质健康发展、激励学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。毕业时放入学生档案。
  (二)、《标准》每学年度测试一次,学生达到《标准》良好等级及以上者,方可评为三好学生、获奖学金。对《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补考仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《标准》成绩达到60分为及格,准予毕业;《标准》成绩不及格者,高等学校按肄业处理。
  (三)对体育课、早操、课间操、课外体育锻炼无故缺勤,一年累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,一学年累计超过1/3者,其《标准》成绩应记不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分。
  (四)、因病或残疾学生,可向学校提交免予执行《标准》的申请,经医生证明,体育教研室核准后,可以免予执行《标准》,所填表格存入学生档案。
  (五)、《标准》的测试项目
测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为三项:从50米跑、立定跳远中选测一项;男生从台阶试验、1000米跑中选测一项,女生从台阶试验、800米跑中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项,女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测一项。