今天是 旧版回顾

体育教学部» 体育教学» 教学计划

2016教学大纲

作者: |2017-06-12 01:32:00

教学大纲

 

  • 说明

本课程为必修课程,总学时数为120学时,共进行两学年的教学。

  • 体育课程的性质、目的、任务
  • 体育课程的性质

体育是高等院校教育计划的基础课程之一,是学校体育教育工作的中心环节,是完成高校体育工作任务的主要途径。

  • 体育课程的目的
  1. 增强体质、增进健康,全面提高学生的体能和对环境的适应能力,促进其身心全面发展。

 2、使学生掌握体育与健康的基本理论知识,建立正确的体育与健康的价值观,掌握科学的锻炼身体的基本技能,养成体育锻炼良好习惯,为终身体育打下良好坚实的基础。

3、培养学生爱国主义和集体主义的思想品德,树立正确的体育道德观,具有顽强、团结进取、开拓创新的精神风貌。

  • 体育课程的设置和分配
  • 体育课的设置

国内本科生一、二年级 开设必修课。

女生项目:健美操、武术、篮球、排球、乒乓球、艺术体操、形体、网球、跆拳道、瑜伽、普拉提、轮滑、体适能、体育舞蹈

男生项目:足球、篮球、排球、武术、乒乓球、网球、跆拳道、散打、轮滑、体适能、体育舞蹈

针对身体异常、病、残、弱及个别高龄等特殊群体开设康复、保健、加强身体素质练习为主的体育课程。

  • 体育课程的教学时数分配
  1. 体育课程的教学时数为每学期15周,每周2学时,每学年60学时。
  2. 理论教学所占比例为总学时的10%左右。
  • 体育课程教材的选编原则

1、理论课和实践课教材都要有利于全面贯彻党的教育方针,爱国主义和集体主义教育,培养良好的体育道德风尚和心理素质,增强组织纪律性,使学生身心全面发展。

2、选编教材从全面提高学生的身体基本活动能力出发,以提高学生所学项目的技术水平,引导学生对项目产生浓厚的兴趣为目的,加之以提高身体素质为基础,以《学生体质健康标准》为辅助手段来实现“终身体育”的最终目的。

  1. 弘扬民族传统文化,普及民族传统体育项目的基本知识、技术和技能,民族传统体育项目(武术)作为教材的重要内容之一。
  2. 加强体育的基本知识、卫生、保健知识、体质健康、自我评价知识的教育,提高学生自我监督、体质评价、自我锻炼的知识水平,懂得锻炼的意义,养成自觉、经常、终身的锻炼习惯。
  3. 培养学生的裁判和组织能力。
  4. 符合《学校体育工作条例》、《学生体质健康标准》等文件精神的要求。

五、考核方法和要求

考核形式与比例

1考核采用平时考核和期末考核两种形式相结合。

2、平时成绩(上课表现)占5%;期末考试占95%

一年级、二年级第一学期技术考核占45%,身体素质考核占50%

一年级、二年级第二学期技术考核占45%,身体素质考核占50%

3、平时成绩:学生平时成绩为学生在课堂上的学习态度、学习的主动性和积极性,以及完成教师安排的教学任务情况和出勤率等。

说明:平时成绩不含旷课、事假、迟到、早退等。

学生无故旷课一次扣3分;

学生因私事请假一次扣1分,以上扣分均从总成绩中扣除;

学生每学期缺课累计超过本学期总学时的1/3者不得参加考试,重修本学期课程;

学生各项考核中有一项0分者,重修本学期课程。

六、实施大纲的措施与要求

1、教师要深入领会大纲的精神,钻研相关教材,保证教学任务的顺利完成。

2、坚持按项目分组的集体备课制度。

3、课前备好教案。