今天是 旧版回顾

体育教学部» 校内报道

乒乓球可以这么学——趣味乒乓球程序教学法与实践研究

 

2017915日下午2点,华电大讲堂278期第一次迎来了体育教育学的嘉宾外请专家穆健鹰教授讲授内容——乒乓球可以这么学——趣味乒乓球程序教学法与实践研究并在我校国际交流中心多功能厅完美收官。在曹主任的领导下,体育教学部为华电大讲堂做出了积极贡献。许淑萍老师、那铎老师、王龙老师和漆小红等各位老师积极参与,同时教务处刘郁老师也亲自聆听,给予了大力支持!

本次讲堂邀请了内蒙古民族大学乒乓球训练新概念研究所所长穆健鹰教授为我们讲解了一套简单、方便、实用、高效、神奇的“趣味乒乓球程序教学法”。穆教授幽默风趣的讲话风格外加好玩的视频以及全场的互动,让同学们在欢笑中掌握了一套神奇的乒乓球学习法,得到了在场师生和在场领导的高度评价。

本次演讲主要分为以下三个部分:

1.教学过程中的想法

教学质量是学校教育的生命线,提高教学质量是教学改革永恒的主题,为了提高乒乓球课的教学质量,经过多年的潜心研究,实践探索,穆教授发明了乒乓球训练配套的国家专利五项。在乒乓球技术学习中,遵循循序渐进的教学原则,按照乒乓球运动自身技术形成的规律,服从乒乓球训练过程的时序性和内容的系统性特点,将多种训练内容有序且逻辑性编制成训练程序,利用软式乒乓球,标准乒乓球,单打球台,标准球台,球拍等训练器材,按照预定组织训练活动对训练过程实施科学控制,科学评价,总结出一套简单、方便、实用、高效,神奇的“趣味乒乓球程序教学法”。

穆老师首先对创新研发的便携式小球台(“台式小球台”和“手提式小球台”)进行了介绍,该创新发明得到了国际和社会的高度认可,已获得多项高级奖项,并被国际乒联博物馆收藏。

2.播放小球台实际应用的视频——原来乒乓球还可以这样学。

多球学法:可以一至四个球一起学;

多人学法:传统球台最多四人一起学,而加上便携式小球台居然可以12个人一起学。

距离:由远及近,循序渐进。

发球:穆老师为我们演示了目前乒乓球教学中的三种练习发球的方法,然而日本人创造的练习方法不符合比赛中球的运行规律,因而学者并不能得到很好的锻炼,而穆老师研制的练习方法不仅与比赛中球的运行规律吻合,而且可以自由调节与球台的距离,即使自己打球,也能打得尽兴。

3.互动环节:

穆教授亲自讲解示范;梁书记对小球台的应用进一步的讲解及演示!

便捷式小球台不仅创新领导教学,具有简单、方便、实用、高效的神奇特点,而且小球台的使用大大提高练习人数和场地利用率;复杂问题简单化;使学生更加积极主动,激发了学生的学习兴趣;创造性的思维方式,循序渐进的教学方法,让学生有了自信和动力,极大的提高了教学效率。