今天是 旧版回顾

体育教学部» 运动成绩» 高水平运动队

第十八届CUBA我校男篮获最好成绩

作者: |2016-05-16 02:31:00

第十八届CUBA我校男篮获最好成绩

 

    2016428日,我们代表华北电力大学来到了位于辽宁省盘锦市的大连理工大学盘锦校区,参加了第18CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区的比赛。

    众所周知,CUBA是全国水平最高的大学生篮球联赛,这也是我校男篮第二次参加此联赛。还记得去年的这个时候,我校男篮作为新军来到了CUBA的赛场,首次参加此联赛的我们略显稚嫩,并没有取得特别理想的成绩。然而通过了一年的努力,我们以全新的姿态重返赛场。

    在第一场对阵去年全国亚军中国民航大学。民航大学确实有些实力,名副其实。他们的内线更灵活,锋位篮子准,而且从一号位到五号位都具有快速反击的能力,能反击绝对不在阵地纠缠,整体攻防转换很快,攻防更加均衡,稳定。再加上显然大赛经验丰富的他们比我们更早进入到了比赛的状态,逐渐掌管了比赛的节奏,然而我们却失误连连乱了阵脚,最终负于中国民航大学。第一场的失利对于信心满满的我们来说造成了不小的打击,但是我们并没有因此而退缩,在教练的悉心指导和队员们的交流总结中,我们及时发现了问题,统一思想,做好了全力以赴去迎接下来挑战的准备。在接下来的比赛中,我们证明了自己,对阵吉林大学的比赛中,我校男篮队长张梓祎不幸负伤,然而大家并没有因此而放弃,反而越挫越勇,正如赞助商的宣传词一样,我们完全做到了“放开打”,在局面不利的情况下,教练安排的战术起到了很好地作用:第一,逆转的基础绝对是要靠坚决的防守,暂停后我们使用了221联防,打乱了对手的阵脚,对手失误明显上升。第二点,增加了内线的强攻和外线的突破,这点很重要,造成内线的杀伤,给对方的内线施加了巨大的压力。第三点,就是我们顽强的意志。靠着以上三点最终赢得了比赛。

第三场是打哈尔滨工业大学,这场比赛遗憾告负。本场比赛只有6个人进行了轮换,打满了40分钟,这说明了一个问题,就是我们的板凳深度不足,再加上队长张梓祎的受伤,正常的轮换人数严重不足,这也导致下半场体力严重下降,最后关头没能咬住,实在是遗憾。

接下来就是交叉赛了,第一场东北大学。这场比赛赛前教练布置的战术很有针对性。东大外线偏强。所以教练安排我们,外线要不遗余力的死贴对手,遇到挡拆坚决换人,绝对不给对手三分球的机会,这一点很好地抑制了对方外线的发挥。再加上我们内线的强势进攻,拿下对手也在预料之中。

84中,我们遇到了山东农业大学。这场比赛应该是系列赛比较差的一场,我们队员的心态出现了问题,我们太想赢了,太渴望胜利了,导致外线的出手过于急躁,内线的几次无人盯防也没有打进,伤了队伍的士气,最终饮恨止步4强。

在一次次的赛前准备会中,我们通过观看比赛录像去分析对手的特点,从而应用不同的战术去应对,就是在这样充足的准备下,我们才能从容的面对每一个对手。最终,功夫不负有心人,我们在7-8名排位赛中大胜天津大学,主力队员侯子宇全场砍下67分打破了62分的CUBA历史单场得分纪录,并取得了本届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区第七名的好成绩,首次入围八强。值得一提的是,本次比赛是三位大四队员的闭幕赛,他们分别是候子宇、张敬轩、闫帅,感谢他们多年来辛勤的付出为我校所增添了种种的荣誉,愿他们在未来的人生道路上不忘初心,大步前行,实现自己的梦想,向老兵致敬!

通过本次CUBA之行,使我们的队伍更加团结,兄弟一心的思想深深印在我们的脑海之中,同样我们也意识到了团队凝聚力的力量是多么的伟大,感谢教练、队员以及支持我们的老师们、同学们,你们辛苦了!接下来我们又迎来了一年一度的北京市高校篮球联赛,我们会尽最大的努力去回馈所有支持我们的人,华电男篮,加油!